Главная страница / Блог / Солнечные батареи для дома. Сколько же их нужно?

Солнечные батареи для дома. Сколько же их нужно?

Преобразование солнечной энергии в электрическую уходит корнями еще в конец 19, начало 20 века. Во времена всемирной индустриализации множество энтузиастов покоряли солнечную энергию с целью улучшения ее служения человеку. Одним из таких изобретателей был Джакомо Чамичан, создатель прототипа солнечной панели.

Уже в середине прошлого века солнечные панели стали отличной альтернативой энергоснабжения различных космических аппаратов. Показав себя с исключительно положительной стороны на службе у науки, данный вид производства энергии весьма стремительно перекочевал и в просторы бытового использования. Объемы электроэнергии, производимой солнечными панелями с каждым годом растет в геометрической прогрессии, особенно учитывая все большую доступность для широкого потребителя.

Строение панели

Благодаря простоте в строении широкую известность получили панели на кремниевых элементах. Это также обеспечило им относительно небольшую стоимость в разработке. Панель состоит из 60 и больше пластин из кремния, которые соединены специальными токосъемными путями. Все это крепиться на стекло. Последовательно соединенные пластины составляют панель мощностью от 250 до 370 Ватт.

Современные производители панелей добились показателя КПД порядка 20%. То есть, таковой процент солнечной энергии с поверхности панели будет преобразован в постоянный ток. Так как большая часть бытового и промышленного оборудования работает на переменном токе, электростанции на солнечных панелях включат в себя инверторы тока. Они позволяют преобразовывать ток и менять его напряжение. Чаще всего это генератор периодического напряжения.

Как обеспечить высокую мощность для станции

В первую очередь, следует грамотно подойти к вопросу размещения панелей. В соответствии с движением солнца выбирается оптимальный азимут и угол наклона панелей. При размещении панелей на крыше домов и строений лучше всего подходит южная сторона покрытия. С одной стороны, угол будет таким же, как и угол кровли, что не всегда удобно, но производители предлагают множество удобных креплений, которые позволяют его регулировать.

Количество панелей зависит от их размеров и доступной площади размещения. Большинство панелей имеют некий стандарт в измерениях. Если панель на 60 ячеек, то это примерно 1м на 1,7м, в случае с 72 ячейками 1м на 2м.

Для примера расчета количества возьмем размеры крыши 10м ширины на 7м длины, а панели на 72 ячейки. Получается, что на данной площади выйдет вместить порядка 35 штук панелей на 72 ячейки. Если панели будут мощностью в 330 Ватт, то суммарно они дадут 11 550 Ватт. Это обеспечит работу инвертора с номиналом в 10 кВт. Так как инверторы позволяют перегруз в 20-50% со стороны постоянного тока, выходит, что он может быть перегружен панелью мощностью вплоть до 15 кВт. Это позволяет инвертору повысить время работы в условиях отсутствия солнца.

Если скаты кровли дома направлены на западную и восточную сторону, есть вариант расположения панелей на приусадебном участке. Самое главное условие — отсутствие тени. Преимуществом расположения на земле в том, что можно наиболее лучшим образом настроить положение панелей по отношению к солнцу. Мощность ограничена также лишь размером выделяемой площади.

Станция, которая имеет суммарную мощность в 11550 Ватт может вырабатывать в год от 12 000 до 16 000 кВт часов, в зависимости от географических широт (соответственно север и юг Украины)

Стоимость

Сегодня в Украине стоимость 1 кВт устанавливаемой мощности солнечной электростанции обходится в среднем до 1000 долларов. Таким образом, цена станции, мощностью в 10 кВт составляет 10 000 долларов. Срок службы компонентов около 30 лет, что дает существенные плюсы от вложения в энергетическую независимость на протяжении многих лет.