Главная страница / Блог / Что такое солнечные электростанции? В чем их выгода?

Что такое солнечные электростанции? В чем их выгода?

Солнечная электростанция (СЭС) — это сложное инженерное сооружение, принцип работы которого основан на преобразовании солнечной энергии в электрическую энергию. Разработано несколько типов станций, которые отличаются по принципу и масштабу действия.

Самые распространенные виды

Принцип работы СЭС заключен в получении водяного пара вследствие нагрева гелиостатом черного резервуара с водой на башне. Гелиостат — это зеркало площадью в несколько квадратных метров. Благодаря системе позиционирования направленность зеркал изменяется в соответствии с положением солнца. Таким образом, происходит максимально полной захват солнечного света. Окрас емкости в черный цвет способствует дополнительному поглощению тепла. Температура воды способна подниматься до 700 °С.

Тарелочный тип СЭС назван так благодаря специфической форме отражателя. В остальном способ получения энергии похож на предыдущий. Вся станция состоит из отдельных модулей, которые являют собой опору с приемником и отражателем. Станция может быть как из одного модуля, так и нескольких десятков.

СЭС на параболоцилиндрических концентраторах в конструкции имеет зеркало особой формы (отражено в названии системы). Данное зеркало (весьма длинное) также содержит трубку с теплоносителем, размещенную в фокусе. Наиболее распространенным теплоносителем выступает масло. В секции теплообмена масло передает тепло воде, превращая ее в пар, с дальнейшей раскруткой турбогенератора. 

Солнечно–вакуумные СЭС работают на принципе разницы температур и создаваемого воздушного потока. Достигается это путем создания разных температур воздуха у слоя над почвой, который нагревается солнцем в закрытом участке, отделенном прозрачными стеклами. Вся система выглядит как крытая площадка с башней посредине. В основании башни стоит электрогенератор. Благодаря использованию энергии нагретой почвы этот тип СЭС имеет преимущество в почти круглосуточном цикле работы.

Наиболее распространенный тип СЭС в частном использовании — на фотоэлектрических модулях (фотобатареи). Их популярности способствует строение системы. Это большое количество отдельных модулей разной мощности и выходных параметров. Они универсальны в обеспечении энергии как для мелких, так и крупных объектов. Благодаря компактности модулей установку можно совершать практически на любой открытой площади. Именно данный тип СЭС и предлагает наша фирма в качестве отправной точки не только экономии, но и планомерного заработка на альтернативном виде энергии.

Экономия и заработок

Пятикиловатная станция на фотобатареях с лихвой перекрывает расходы по отоплению частного дома в зимний период, если был совершен переход на электроотопление. Окупаемость вложенных средств достигает порядка 3–4 лет эксплуатации. Если поставить станцию мощностью от 10 киловатт то, благодаря “Зеленому тарифу”, установленному нашим законодательством, появляется способ пассивного заработка порядка 200–700 долларов в месяц при продаже энергии государству. 

Наша компания располагает несколькими вариантами установок, с которыми вы можете ознакомиться в специальном разделе на сайте.