Главная страница / Блог / О Зеленом тарифе

О Зеленом тарифе

Зеленым тарифом называется спектр различных политических и социокультурных мероприятий, направленных на развитие и поддержку сферы альтернативных видов энергообеспечения. На Украине также действует ряд процедур и список законопроектов, регулирующих работу альтернативных источников энергии.

Еще десять лет назад данный тариф был внедрен в законодательство более 50 стран. За океаном первыми, кто ввел ряд законов на поддержку и развитие возобновляемых источников энергии, стали США. В Европе еще в далеком 1990-м году была проделана работа по организации закупки энергии у производителей из возобновляемых источников. Это дало мощный толчок развитию в Германии, например, ветроэнергетики.

В нашей стране еще с 1997 года был начат процесс по налаживанию закупок электроэнергии из тех же возобновляемых источников, а именно ГЭС мощностью до 10мВт, ветровые и солнечные ЭС и станции на биомассе.

Структура “тарифа” зиждется на трех основных постулатах: производить электроэнергии должен быть подключен к сети, подписка десятилетнего контракта на покупку произведенного электричества “альтернативными” способами и учет надбавки к стоимости выработанной мощности.

Заключив контракт, у поставщика устанавливается так называемый “зеленый счетчик”, который показывает разницу между потребляемой и производимой энергией. Согласно показаниям по истечению расчетного периода в случае равенства потребления и производства энергии оплата не производится. Также поставщик оплачивает разницу государству в случае переизбытка в потреблении, по сравнению с выработкой. Если же энергии произведено было больше, чем использовано, выполняется возврат денег от государства.

Таким образом, каждый желающий может подключиться к программе “зеленого тарифа”, которая существенно доработана с момента ее внедрения.