Главная страница / Блог / Выгода от СЭС

Выгода от СЭС

Рассмотрим проблематику стоимости солнечных электростанций на примере станции мощностью в 10 кВт. К приобретению собственной СЭС может подтолкнуть несколько факторов. Например, отсутствие централизованного электроснабжения или же желание обустроить автономное электропитание на участке или предприятии. При наличии сети, владельцы СЭС подключаются к ней с целью отдачи излишков энергии и заработка по условиям “Зеленого тарифа”. 

Стоимость СЭС

Стоимость составляют: панели, инвертор, крепления, система защиты, расходные материалы, доставка и монтаж. Дополнительной услугой является также увеличение мощности (для частного дома), а также помощь при оформлении “Зеленого тарифа”. Средняя стоимость одного киловатта мощности для рядового покупателя обходиться в 1000 долларов. В итоге, СЭС, мощностью в 10 кВт по нынешнему курсу в среднем оценивается в 280 тыс. грн.

Пути экономии 

Первым вариантом будет очевидный отказ от излишеств в закупке комплектующих и монтажа. Стоит остановить выбор на недорогих панелях из поликристаллического кремния и базовый инвертор. Еще одна область экономии — неполная защита. Подразумевается установка автоматики лишь на узлах переменного тока. Также неплохо поможет сократить затраты использование обычного железа в системе креплений, отказавшись от алюминиевой или оцинкованной системы. Еще, как вариант, можно лишь заказать подключение оборудования, а остальные работы по монтажу выполнить своими силами.

Естественно, каждый из моментов, где будет решено сэкономить, имеет свои недостатки. Если фирма осуществляет для вас только подключение оборудования, она никоим образом не сможет понести ответственность за качество монтажа и используемых при этом материалов, а также за безопасность всей системы. Еще пропадает гарантийное соглашение и возможность бесплатного сервисного обслуживания СЭС. Если крепить компоненты на опоры из черного металла, следует учитывать, что износ у них будет гораздо быстрее, чем у оцинкованных узлов. 

Что не попадает под статью экономии

Не следует бросаться на слишком низкую цену на панели и комплектующие. Если ценник слишком занижен, это должно не обрадовать, а насторожить. Вполне реально, что вместо высококлассных панелей под их видом будет попытка продажи второсортной продукции. Внешне они могут быть идеальными, но сами фотоэлементы могут содержать брак, и срок службы таких агрегатов в разы ниже.

Нюансы владения СЭС

Доходность установок зависит от потребления энергии вашим имением и объема производимого электричества от станции. На производительность влияет уровень “солнечности” региона проживания, угол наклона панелей, затененность участка. При расчете сроков, за которые СЭС окупиться, стоит учитывать изнашиваемость оборудования. Так, нормой считается снижение мощности на 2,5% за первые пару лет и на 0,76% ежегодно в дальнейшем, на протяжении 20 лет. Расчет зеленого тарифа подвержен влиянию года ввода системы в эксплуатацию. Так, в прошлом 2019 году каждый киловатт СЭС принес владельцам 18 евроцентов прибыти. Если учитывать налогообложение, износ узлов, за весь срок службы (не менее 25 лет) станция приносит доход порядка 1,3 млн гривен. Возврат затраченных средств будет на 5 году эксплуатации.

В итоге, становится ясно, что собственная СЭС — весьма выгодное вложение. Для того, чтобы стать частью данного вида энергобизнеса частным лицам не нужна специализированная документация. Вся процедура оформления “Зеленого тарифа”, по сравнению с годами его введения (конец 90–х годов прошлого века), очень упрощена. Затраты на сырье отсутствуют как таковые, а в обслуживании СЭС очень неприхотливы.