Главная страница / Блог / Состав солнечных панелей

Состав солнечных панелей

Для того, чтобы понять, каков тип солнечных панелей подойдет для вашего дома или же предприятия, следует знать, из каких компонентов и материалов она создана. Именно об этом и поведает данная статья.

Типы батарей

Всего выделяют два основных типа батарей. Это пленочные и кремниевые. Так как кремний является очень распространенным материалом, такой тип батарей наиболее применим. Для того, чтобы повысить производительность, в состав к кремнию добавляют множество химических элементов. Это также продлевает срок службы батарей, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Для усиления производства положительного заряда добавляют бор, для отрицательного используют мышьяк. В последнее время также используют и прочие элементы, такие как: медь, кадмий, галлий и прочие. Их, в виде пленки, наносят на поверхность пластин.

Материал изготовления и методы его получения

Наиболее распространенным материалом при создании основных элементов панелей, которые используют для преобразования энергии, является кремний. Его широкая распространенность выражается также в огромном количестве примесей, потому в чистом виде обнаружить кремень невозможно. Потому прежде всего кремний расплавляют с целью удалить примеси. Чем чище полученный материал, тем выше будет КПД будущих панелей.  

Монокристаллический кремний

Получают его методом выращивания из расплавленной массы кремния цельного кристалла, используя при этом кристалл затравочный. Достигнув необходимого размера, монокристалл режется на сверхтонкие пластины, которые и применяют в создании батарей. Хоть процесс трудоемкий и очень дорогой, он дает наиболее качественный материал. Панели обладают черно–серым цветом. 

Поликристаллический кремний

Данный вид кремния на порядок дешевле предыдущего. Ведь при его производстве примеси в составе конечного продукта допустимы. Также технология выращивания кристалла является более простой, в сравнении с монокристаллом. Природный материал расплавляют, а полученные в процессе пары поддают охлаждению и осаждают, формируя пластины, которые и используют в панелях. Конечно, в данном методе в некоей степени теряется качество материала, ведь молекулы пара становятся неоднородными при охлаждении. Но потеря не настолько критична, чтобы отказываться от данного метода. Цвет таких панелей синий.

Какой тип кристаллов применить решают границы бюджета заказчика. Оба вида панелей имеют широкое распространение. Современные производители, обладающие передовыми технологиями производства панелей достигают высоких показателей производительности и на панелях из поликристаллов. 

Общий недостаток всех видов панелей — низкая гибкость. Потому придание нужной формы для наиболее качественного поглощения энергии от Солнца затруднено. В связи с этим был разработан еще один вид максимально гибкого кремния — аморфного. Его пластины очень тонкие и отлично поддаются изгибанию, что повышает качество поглощения света.

Модули

Вся конструкция представляет собой фотоэлементы, соединенные параллельно и последовательно. В их составе находятся кремниевые панели, на которых проложены специальные “дорожки” для проведения тока и все это покрыто антиблоковым слоем. Перед тем, как соединить между собой модули, между ними прокладывают диоды Шотки. Это позволяет исключить из системы потребления те участки, которые оказываются в тени, сохраняя их работоспособность.